中国妇女史读本

中国妇女史读本

内容简介

严格来说这不算是一本书, 而是一系列论文的合集。 是近几十年与历史上中国妇女相关研究的论文, 不全是“妇女”本身, 也有些是以妇女为视角研究特定历史问题。

书籍编排大概是用了心思的。 整体的论文按照研究的对象所在的年代从早到晚排排列。 如第一篇历史上的女主,从秦汉时期开始讲起, 第二篇列女传, 也是汉代, 第三篇讲唐代女性接着后面宋,明清,民国等等。 当然论文本身没有明显的特定历史时间点, 只是编者根据文章主要内容做了一个编排。

所有论文研究的方向挺多, 有讲历史大女主的, 五太厚摄政, 武则天等; 有着眼历史对女性视角的演变的, 如历代列女传研究; 有聚焦某一朝代女性普遍的状态, 如明清女性生活空间,宋女性节妇与再嫁等;也有借女性为例子(视角)研究特定历史问题的, 如秋瑾九葬——公众记忆制造,施剑翘刺杀按——研究公众情感与媒体炒作等。

总体来说, 基本与妇女研究相关, 视角内容丰富, 深度自然也是有的很——毕竟是论文。

简评

从史图馆某期视频下了解的这本书, 本着想了解更多"中国历史上除了大女主之外的女性"的缘由开始读。原本以为是一本科普读物之类的书籍, 没想一翻开竟然是正儿八经的论文, 也是始料未及的。

花了将近两个月的时间终于硬着头皮看完了, 平心说并不是特别好读, 而且看完下来也发现我所了解的中国历史上的女性基本都是大女主并不是没有原因的, 就书中的文章来说的, 看的最认真的,看完之后印象深刻的, 依旧还是大女主相关的文章, 如王昭君篇, 武则天篇, 九葬秋瑾篇。

另一篇自以为较不错的是历代列女传篇,这算是稍微满足了自己看本书的初衷。 文章统计了历代史书中列女传所记录女性, 分析各个朝代所“歌颂”的女性的演变。 如:

与贞节、节烈、孝道、仁义四类相比,贤明、忠勇、才慧三类人数则总体上呈递减趋势。尤其是“才慧”类,自《宋传》开始完全绝迹,不再有以才学或机辩入传者,唯民国人所撰《清传》有之。而“贤明”、“忠勇”类,至后三传,除《清传》以外,元、明二传只有一人,也几乎成为空白。元、明二传因此实际上只剩下仁义、孝道、贞节、节烈四类。

这些视角,颇为新鲜有趣。

总体说,这些论文从不同各个视角对中国历史上各个朝代的女性各自作了一些分析和给出一些结论, 对于一般有兴趣的读者是个不错的选择, 只是读起来可能不会有想象中那么轻松, 当然也没有忒别难懂, 事实上书中所选,在论文中应算是最浅显的一档了。